
أمرت المحكمة العليا الفنزويلية، نائبة الرئيس ديلسي رودريغيز، بتولي مهام الرئيس بالنيابة عقب اختطاف الرئيس نيكولاس مادورو، وذلك وفقًا لقرار صادر عن الغرفة الدستورية، تلاه رئيسها كاريسليا بياتريس رودريغيز.
وقالت الغرفة الدستورية في بيان بثته وكالة الأنباء الفنزويلية ، مساء السبت، إنه ” في ضوء الوضع الاستثنائي الناجم عن اختطاف نيكولاس مادورو ، رئيس الجمهورية، والذي يشكل حالة من الاستحالة المادية والمؤقتة لممارسته مهامه، يُؤمر بتولي نائبة الرئيس التنفيذية للجمهورية جميع الصلاحيات والواجبات والمهام المنوطة بمنصب رئيس جمهورية فنزويلا البوليفارية، وذلك لضمان استمرارية الإدارة والدفاع الشامل عن الوطن”.
وبحسب الحكم، خلصت المحكمة إلى وجود ظروف استثنائية وقوة قاهرة، غير منصوص عليها صراحةً في الدستور، لكنها تُهدد استقرار الدولة والأمن القومي واستمرارية الحكم.
وفي هذا الصدد، اتخذت المحكمة “إجراءً وقائيًا عاجلًا” لضمان استمرارية الإدارة والدفاع عن البلاد.
اكتشاف المزيد من WWW.Eddarb.COM
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.
