
من المتوقع ان تصدر محكمة العدل الدولية، اليوم الأربعاء حكما بشأن الحصار الصهيوني المفروض لعدة أشهر على المساعدات الإنسانية المتجهة إلى قطاع غزة.
وسيتضمن حكم المحكمة، وهي أعلى هيئة قضائية في الأمم المتحدة، تقييما للهجمات الصهيونية التي استهدفت مرافق موظفي الأمم المتحدة ومرافقها في غزة.
ويأتي الحكم المتوقع في صورة رأي استشاري قانوني غير ملزم، لكنه يحمل أهمية بالغة على الصعيد الدولي، ومن شأنه زيادة الضغط على العدو الصهيوني للتعاون مع الأمم المتحدة وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلى القطاع.
ويعد هذا القرار الثالث من نوعه الذي تصدره المحكمة بشأن ممارسات العدو الصهيوني منذ اندلاع الحرب في غزة في السابع من أكتوبر 2023.
وكانت المحكمة، قد قضت في جويلية الماضي بعدم قانونية الاحتلال الصهيوني للأراضي الفلسطينية، كما أصدرت في وقت سابق حكما أمرت فيه العدو باتخاذ جميع التدابير اللازمة لمنع ارتكاب إبادة جماعية في غزة.
يذكر أن طلب هذا الرأي الاستشاري قد تقدمت به الجمعية العامة للأمم المتحدة، وسينظر الحكم أيضا في مسألة ما إذا كان العدو ملزما بالتعاون مع وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا).
اكتشاف المزيد من WWW.Eddarb.COM
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.
