إيران تعلن أنها لم تعد ملزمة بـ”القيود” المرتبطة ببرنامجها النووي

وجهت إيران يوم السبت رسالة إلى الأمم المتحدة اعتبرت فيها أن انقضاء مهلة الاتفاق النووي يجعل العقوبات “لاغية وكأنها لم تكن”. كما أعلنت الخارجية الإيرانية في بيان أن طهران لم تعد ملزمة بـ”القيود” المرتبطة ببرنامجها النووي مع انتهاء مدة الاتفاق الدولي الذي أبرم عام 2015.

وصدر بيان الخارجية الإيرانية يوم السبت 18 أكتوبر بمناسبة تاريخ انتهاء فترة الـ10 سنوات المنصوص عليها في قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2231، الصادر في 20 جويلية 2015.

وجاء في البيان أن “كل التدابير (الواردة في الاتفاق) بما يشمل القيود على البرنامج النووي الإيراني والآليات ذات الصلة، تعتبر منتهية”. لكنه أكد “التزام إيران الثابت بالدبلوماسية”.

ورأى وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، في رسالة وجهها إلى الأمم المتحدة السبت أن انقضاء مهلة الاتفاق النووي يجعل العقوبات “لاغية وكأنها لم تكن”.

وأعادت الأمم المتحدة في نهاية ، وبمبادرة من فرنسا والمملكة المتحدة وألمانيا، فرض عقوبات على إيران كانت رفعتها بموجب الاتفاق.

ودعت إيران في بيانها إلى حذف القضية النووية الإيرانية، التي كانت مدرجة على جدول أعمال مجلس الأمن تحت عنوان “منع الانتشار”، من قائمة القضايا قيد نظر مجلس الأمن. واعتبرت أنه “ينبغي التعامل مع البرنامج النووي الإيراني مثل البرنامج النووي لأي دولة غير حائزة للأسلحة النووية طرف في معاهدة منع الانتشار”.


اكتشاف المزيد من WWW.Eddarb.COM

اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.

اترك تعليقاً