
أكد عضو هيئة الدفاع عن الشهيد شكري بلعيد عن حزب الوطنيين الديمقراطيين الموحد محمد جمور ضرورة أن تصرّح هيئة المحكمة المجتمعة حاليا للمفاوضة والتصريح بالحكم في قضية بلعيد بالأحكام وتتلو نص الحكم خلال جلسة علنية بحضور المتهمين ومحامي القائمين بالحق الشخصي والمتهمين والعموم من صحفيين وغيرهم ممن يريدون متابعة القضية، وذلك طبقا لأحكام الفصل 164 فقرة أخيرة من مجلة الإجراءات الجزائية.
وشدد جمور في تصريح لاذاعة موزاييك على ضرورة احترام المحكمة لأحكام الفصل 164 حتى تكون كل الإجراءت سليمة من البداية إلى النهاية و حتى لا يتم المس أو القدح في مصداقية المحاكمة وحتى لا تجهض باخلالات شكلية وفق تعبيره.
وينص الفصل 164 من مجلة الإجراءات الجزائية على “تصرح المحكمة بالحكم عقب المفاوضة طبق القانون إثر المرافعة. لكن يسوغ لها في المادة الجناحية أن تؤخر التصريح بالحكم إلى جلسة مقبلة معينة.ويجب في المادة الجنائية تلاوة الحكم بتمامه بالجلسة العمومية”.
يذكر أن جلسة المرافعات في قضية الشهيد شكري بلعيد قد انطلقت يوم 6 فيفري 2024 لتتواصل إلى غاية يوم الثلاثاء 26 مارس الجاري وشهدت الجلسات استنطاق المتهمين البالغ عددهم 23 متهما بين موقوفين وفي حالة سراح.
موزاييك
اكتشاف المزيد من WWW.Eddarb.COM
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.
