
دعت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس في بيان لها أمس السبت16 جانفي2021 الجهات الحكومية والقضائية بفتح تحقيق إداري وآخر عدلي لتحديد المسؤوليات عن كل التجاوزات التي عرفها ملف شركة طينة للخدمات البترولية والتي أثارها التحقيق الذي نُشر بالشراكة بين موقع “الكتيبة” وراديو ديوان اف ام مشددة على تحميل كل طرف مسؤوليته وجبر الأضرار الناجمة عن هذه الخروقات وذلك انطلاقا من الفصل 45 من الدستور والذي ينص على الحق في بيئة سلمية
وعبرت تنسيقية البيئة عن استنكارها للخروقات القانونية والبيئية المرتكبة في موقع استخراج البيترول بطريق العين كلم 5.5 أو بالمنشآت المسماة tank Batry بطريق منزل شاكر كلم 9 والمستغلة من طرف شركة طينة للخدمات البترولية TPS والتي وردت في التحقيق .
ويذكر أن إذاعة ديوان اف ام قد نشرت تقريرا مشتركا مع موقع الكتيبة حول استفادة شركة طينة للخدمات البترولية المنتصبة بولاية صفاقس منذ سنوات من ضعف المنظومة التشريعية والقضائية وهياكل الرقابة في مجال الطاقة، مستغلة في ذلك تواطؤ لفيف من المسؤولين في الدولة وجهل البعض الآخر وهو ما سمح لها بالتمادي في تجاوزات بيئية وقانونية خطيرة ترتقي لمستوى شبهات الفساد.